科技新闻
您现在的位置: 首页 > 科技新闻 > 科技新闻

科技厅党组书记厅长刘东带队赴壤塘县调研定点扶贫工作


来源:       发布时间:2018-6-27 17:13:56     点击率: 74

为贯彻落实省委脱贫攻坚和加强深度贫困县脱贫帮扶工作的要求,扎实推进科技厅联系壤塘县定点扶贫工作,科技厅党组书记、厅长刘东带队于6月20日至22日赴我州壤塘县实地调研定点扶贫工作。

image001.jpg

刘东厅长一行在科技厅联系帮扶的中壤塘镇布康木达村,了解科技厅帮扶布康木达村科技扶贫产业项目的落地情况,实地查看牦牛养殖、高原大棚蔬菜种植、道地中药材等产业项目实施进展,现场听取省草科所、省农科院、省中医药研究院专家的情况介绍和工作建议,及时解决项目推进中的实际困难,鼓励合作社带动贫困户发展产业,加紧加快推进产业扶贫,支持产业扶贫项目建设。

image004.jpg

刘东厅长和科技厅领导分头先后来到结对帮扶的贫困群众家中走访慰问,详细了解他们的家庭收入、生产生活、子女就业就学和医疗保障等方面情况,向老百姓宣讲中央和省委的脱贫攻坚政策,让贫困群众感受到党中央、国务院和省委、省政府打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心,感受到党和政府对深度贫困地区群众的关怀和温暖,鼓励他们勇敢面对贫困和困难,增强自我发展能力,改变家庭生活困难面貌。

在科技厅帮扶壤塘县工作座谈会上,刘东厅长听取了州人民政府副州长、壤塘县委书记严华代表壤塘县委县政府汇报的脱贫攻坚工作情况和科技厅定点帮扶工作开展情况汇报。刘东厅长指出,通过实地调研和工作交流,深切感受到壤塘县委县政府和干部群众在脱贫攻坚中体现了良好的精神状态和不怕艰难困苦、积极作为、甘于奉献的工作态度,为壤塘取得的成绩感到高兴。

image006.jpg


刘东厅长强调 :科技厅将全力助力壤塘,坚决打好脱贫攻坚这一仗,确保布康木达村在2018年底退出贫困村。一是要持续推动先期启动的科技项目。这次带队到壤塘实地调研,感觉项目负责人到位情况好、项目和村上的对接工作做得好、县委县政府支持配合工作做得好。希望通过科技项目在当地的实施,增加村民的劳动意识和学习技术致富的愿望,通过主观动力的转变、影响力的扩展、提升,从布康木达村辐射到全县。二是要巩固现有项目成效,稳步扩展。要因地制宜,根据高原地区气候特点再精准设计。蔬菜项目品种较多,一定要瞄准市场,切不可盲目扩大,避免失败使树立的信心受挫。三是推进干部结对帮扶工作。建立州、县和科技厅共同推进的工作机制,突出精准帮扶工作要求,明确工作目标和工作责任,精准了解每户贫困户情况,精准到户、精准帮扶,确保帮扶任务落地落实。四是加快完善科技扶贫服务体系建设。推进壤塘县实施科技扶贫服务体系建设项目,优化“四川科技扶贫在线”县运管中心建设,搭建布康木达村科技扶贫在线驿站,建设村民学习用的村网络学习室。五是大力开展贫困群众的技能培训。支持高等院校、科研院所等单位深入壤塘县开展科技帮扶,为贫困村脱贫致富提供技术支持和智力支撑,开展实用技术和人才培训,实施新型农民科技培训工程,积极培养“土专家”和科技致富带头人。开展科普活动,大力普及高原病防制等科技知识,促进农牧民养成好习惯、形成好风气。

科技厅党组成员、机关党委书记吴成、副厅长杨品华,科技厅办公室、计划处、农村处、人事处、机关党办负责同志参加调研。阿坝州副州长欧阳梅、阿坝州科知局局长张险峰、副局长王懋军等州县领导陪同调研。



[关闭本页]  

制作:阿坝藏族羌族自治州科学技术和知识产权局 协作:阿坝藏族羌族自治州生产力促进中心
九寨科技信息网 copyright 2007版权所有 蜀ICP备05021383号 技术支持:明腾-西部商务网
州纪委第十一纪检组举报电话:0837-2858233;举报邮箱:zjwdsyjjz@163.com